"Selezione"

Ho raccolto in questa sezione un gruppo di vini con caratteristiche diverse tra loro,
una selezione tutta mia, dei miei vini preferiti. Una sezione "aperta", dove di volta in volta ne aggiungerò altri, scelti tra i tantissimi grandi vini italiani

selezione grandi vini-lugana

Lugana doc

Le dolci colline moreniche a sud del lago di Garda ospitano le vigne del Lugana, formate da uve di Trebbiano di Lugana.
Molto versatile questa uva offre la possibilità di ottenere diversi tipi di vino: dal bianco barricato e complesso, allo spumante metodo classico, fino ad un vino semplice, beverino, fruttato ed elegante come noi lo preferiamo.
Eccellente come aperitivo e con pesce anche crudo o cotto al vapore.

  • Origine:
  • Lombardia Garda sud
  • Alcool:
  • 12,5%vol.
  • Affinamento:
  • 3 mesi in bottiglia
selezione grandi vini-lucerno

Lucerno

Unire in un solo vino la grande struttura del Merlot e i profumi del Teroldego:
questo si proponeva il dottor Rebo Rigotti quando iniziò lo studio di un nuovo incrocio varietale tra i due vitigni.
Il vino con queste caratteristiche oggi esiste e si chiama Rebo. Discretamente diffuso in Trentino è presente anche nella zona delle Valtenesi a sud ovest del Garda.
E' da qui che attingiamo questo grande vino che poi lavoriamo in botti e barriques per un paio di anni prima di imbottigliarlo.
Fruttato, speziato con sentori di cannella e vaniglia…

  • Origine:
  • Lombardia
  • Alcool:
  • 13,5%vol.
  • Affinamento:
  • 2 anni in legno grande e piccolo poi 3 mesi in bottiglia
selezione grandi vini-pino nero rosso

Pinot Nero Rosso

Terreno drenante, un clima quasi freddo sono le condizioni ideali per ottenere qualche cosa di buono dalle uve di Pinot Nero, grande antico vitigno originario della Borgogna.
Il vino che si ottiene è di colore tenue tendente al mattone, con una grande acidità… parametri che sembrano identificare un vino scadente.
Basta però portare il bicchiere al naso che ci troviamo una tale varietà di raffinati profumi eterei; non meno soddisfacente l'esame gustativo con una ricchezza di sentori di spezie e un fine bocca che sa di caffè tostato. Nel complesso un gradevole equilibrio.
Ideale per una chiaccherata di fine pasto con gli amici accompagnandolo con noci e formaggi stagionati.

  • Origine:
  • Lombardia "Valle Passoscuro"
  • Alcool:
  • 13%vol.
  • Affinamento:
  • 18 mesi in barrique, 2 mesi in bottiglia
selezione grandi vini-Metodo Classico

Metodo Classico

Spumante metodo tradizionale o classico ottenuto unicamente da uve Pinot Nero vinificate in bianco.
Dopo la fermentazione il vino rimane in bottiglia per 18 mesi, prima della sboccatura che avviene in primavera.
Durante questo periodo acquisisce quelle caratteristiche "spuma fine e persistente, sentori di agrumi" che lo rendono ideale accompagnamento di aperitivi e antipasti di molluschi e crostacei.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 12%vol.
  • Affinamento:
  • 18 mesi in bottiglia
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