"Oltrepò Pavese"

L'Oltrepo Pavese, zona d'antica tradizione viticola, è un lembo di terra che dal Po si inoltra per una cinquantina di chilometri nell'Appenino Emiliano, le cui cime segnano il confine con la provincia di Piacenza.
Il terreno argilloso con formazioni calcaree, ed il particolare microclima sono i fattori che più incidono sulle caratteristiche dei vini Pavesi.
Il Bronese, pur essendo la zona viticola più piccola dell'Oltrepo, ha una produzione fra le più complete di vini superiori sia bianchi che rossi.
Per tutelare il patrimonio vitivinicolo della zona, è sorto nel 1977 il "Consorzio Volontario Vini D.O.C. Oltrepo Pavese". Lo scopo di questo ente è fornire un'adeguata assistenza tecnica agli associati e garantire al consumatore la qualità dei loro prodotti con l'assegnazione del marchio

consorzio tutela vini
Bianchi
pinot grigio Oltrepò Pavese

Pinot Grigio

Non facile da coltivare il vitigno Pinot Grigio fornisce uno dei vini più interessanti di tutto l'Oltrepò Pavese. Nella nostra versione l'uvaggio viene arricchito da uve Pinot Nero per esaltarne la struttura Il risultato è un vino dai profumi fini penetranti, sapido di ottima stoffa, con classico sentore di mandorle. Indicato con antipasti di pesce in genere e risotti di verdura.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 12%vol.
  • Affinamento:
  • 4 mesi in acciaio
Bianchi
Oltrepò Pavese d.o.c.
  Riesling

Riesling vino frizzante

Ottenuto dalla vinificazione in bianco dell'omonima uva della valle Scuropasso. Vino leggermente aromatico, delicato, dal sapore fresco sapido e persistente, presenta la classica spuma dovuta ad una breve rifermentazione che lo rende frizzante.
Ideale aperitivo, ottimo con frittate di verdura e pesci bolliti

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 11,5 %vol.
  • Affinamento:
  • 4 mesi in acciaio
Oltrepò Pavese
  Pinot Nero

"Pinot Nero"vino frizzante

Uno dei vitigni più presenti in Oltrepò Pavese, soprattutto in Valle Scuropasso dove da il meglio di se, sia per ottenere rossi di grande struttura ma anche, vinificato in bianco per grandi spumanti. La nostra versione è un bianco frizzante secco, sapido fruttato dal piacevole fine bocca amarognolo.
Ottimo con primi piatti di pesce pesce fritto e in carpione.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 12 %vol.
  • Affinamento:
  • 4 mesi in acciaio
Rossi
Oltrepò Pavese Barbera

Barbera

Si ottiene dal vitigno Barbera Presente in Oltrepò praticamente da sempre. Differisce dal fratello piemontese per una acidità meno marcata e nel complesso una struttura meno importante. Il vino che si ottiene è di colore rosso carico, frizzante nella nostra interpretazione con abbondante schiuma rossa evanescente. Profumi di frutti di bosco, sapore vinoso un po' rustico decisamente corposo.
Accompagna alla perfezione salumi e carni grigliate.
Invecchiamento non oltre 3 anni.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 12 %vol.
  • Affinamento:
  • 4 mesi in acciaio
Oltrepò Pavese Marat

Marat

Croatina (30%) Barbera (60%) e Uva Rara (10%) questo l'uvaggio per ottenere il nostro Marat grande vino dell'Oltrepò Pavese il primo d.o.c. della regione. Dopo 18 mesi di permanenza in grandi botti di rovere si presenta con eleganti sentori di liquirizia e piccoli frutti Dal sapore ampio, austero con lunga persistenza accompagna bene brasati, stracotti e formaggi invecchiati.
Invecchiamento non oltre 5 anni.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 12,5 %vol.
  • Affinamento:
  • 18 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia
Rossi
Oltrepò Pavese Bonarda

Bonarda vino frizzante

La Principessa dei vini dell'Oltrepò Pavese si ottiene dal vitigno autoctono Croatina coltivato quasi solo in questa regione pare già dall'inizio del cienquecento. Il vino che si ottiene è di colore porpora, frizzante con abbondante schiuma rossa evanescente Profumi di lampone e marasca, sapore vinoso pieno, intenso di buona persistenza
Di facile beva è gradevole anche leggermente fresco
Accompagna alla perfezione salumi e pasta al ragù.
Non si presta all'invecchiamento.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 12 %vol.
  • Affinamento:
  • 4 mesi in acciaio
Oltrepò Pavese Buttafuoco

Buttafuoco

Croatina (50%) Barbera (40%) e Uva Rara (10%) questo l'uvaggio per ottenere il nostro Buttafuoco grande vino dell'Oltrepò Pavese diverso dai classici frizzanti della regione. Dopo 18 mesi di permanenza in barrique si presenta con ampio bouquet speziato senza avere perduto del tutto i classici sentori delle varietà da cui proviene: frutti di bosco e marasca.
Corposo e ben strutturato si sposa bene con piatti di carni rosse e formaggi grassi anche stagionati
Invecchiamento non oltre 4 anni.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 12 %vol.
  • Affinamento:
  • 18 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia
Dessert
Oltrepò Pavese
  Sangue di Giuda

Sangue di Giuda

Certamente il più originale dei vini dell'Oltrepò Pavese proviene dalla vinificazione di uve Croatina e in piccola parte Uva Rara. Per mantenerlo dolce e frizzante la fermentazione viene arrestata con la tecnologia del freddo per conservare al meglioed esaltare i notevoli sentori di frutta matura e confettura. Il vino è comunque corposo dal gusto persistente anche se leggero poco alcolico e dolce.
Si accompagna ai dolci e in abbinamenti più arditi con formaggi piccanti come ad esempio il Gongorzola.
Da bere in annata.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 7%vol.
  • Affinamento:
  • 3 mesi in bottiglia
Oltrepò Pavese Moscato

Moscato

Quando a metà Agosto la maggior parte di noi è ancora in vacanza, nei vigneti dell'Oltrepò Pavese si inizia a vendemmiare l'uva Moscato. Dopo una rapida e parziale vinificazione in bianco che lo mantiene dolce e fragrante si passa alle varie fasi successive perché il nostro Moscato sia pronto proprio qualche giorno prima di Natale per accompagnare sulla tavola del Milanese il classico Panettone.
Presenta tutte le caratteristiche del Moscato: colore giallo paglierino carico,classico aroma primario molto spiccato. Il profumo persistente,come di rado capita di trovare, ricorda la pesca l'albicocca con una leggera vena di salvia.
Armonico, di grande persistenza si sposa con dolci e con il tradizionale Panettone milanese
Da bere in annata.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 5,5%vol.
Spumanti
Il Re- Nebbiolo re nebbiolo piemonte

"Eliseo" Pinot Brut
Metodo Martinotti

Vino Spumante a denominazione d'origine controllata, ottenuto dalla vinificazione in bianco delle uve Pinot della Vallescuropasso. Di colore paglierino scarico con riflessi verdognoli; sapido e di buona stoffa il sapore. La fermantazione in autoclave ne esalta i delicati profumi di frutta e fiori.
Vino indicato come aperitivo, per pesce e crostacei cucinati a vapore. Servire a 6-8°c.
Servire a 6-8°c.

  • Origine:
  • Lombardia Oltrepo Pavese
  • Alcool:
  • 12%vol.
  • Affinamento:
  • in autoclave
| Vinicola Branca | via per Cascina Amata, 45 | 22066 Mariano Comense | Como | Tel. 031 745 563 | info@vinicolabranca.it | P.I. 00199340134 | © hem.it |